alitvinova_1978

Category:

Сорта сладкого перца и вкусные рецепты

Один из древнейших видов овощей, сладкий перец кормит человека уже более девяти тысяч лет. В наше время большинство сортов этого растения выращивается специально, но и по сей день в Центральной Америке еще можно встретить его дикорастущие разновидности. 

Собственно, именно из Америки сладкий перец попал в Европу. Случилось это после открытия Нового Света, в конце XV столетия. Растение хорошо прижилось в странах с теплым климатом.

Людям, живущим в Средиземноморье (Греция, Турция), практически невозможно представить свои стол без перца - сладкого, сочного, разноцветного.

Перец относится к весьма солидному семейству пасленовых, которое включает огромное количество видов, на первый взгляд не связанных между собой. Среди них паслен, дурман, белладонна, белена, декоративный физалис, а еще знакомые всем картошка, баклажаны, помидоры...

Сегодня среди использующихся в пищу сортов перца основное применение нашли четыре вида. Они имеют разную форму (круглую, граненую, конусовидную, цилиндрическую, приплюснутую) и цвет - от ярко-красного до фиолетового.

По шкале, определяющей жгучесть перца, сладкий вид занимает нулевую отметку. А ведь он произошел от более острого сородича, но при этом увеличился в размере, стал более мясистым и потерял горечь. Что касается русского слова «перец», то оно произошло от латинского piper. Благодаря наличию эфирных масел перец обладает неповторимым ароматом, а по содержанию витамина С превосходит многие овощи и фрукты.

И по традиции приведем некоторые интересные и вкусные рецепты.

Суп-пюре

Растопить в толстостенной кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла. 4 больших сладких красных перца крупно нарезать. Добавить мелко нарезанную луковицу и 4 зубчика измельченного чеснока. Тушить на медленном огне до готовности.

Влить 2,5 стакана овощного или куриного бульона и, периодически помешивая, варить примерно полчаса. Полученную массу слегка охладить, измельчить в блендере и сновать положить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить 0,5 стакана жирных сливок и проварить 5-7 минут. Подавать в суповых чашках, посыпав мелкорубленой зеленью.

Красный суп с фасолью

Заранее замочить по 200 г красной и белой фасоли, а затем отварить в небольшом количестве воды.

3 красных сладких перца запечь, охладить и снять кожицу. Нарезать тонкими полосками. 2 помидора бланшировать, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Луковицу мелко нашинковать. 2 зубчика чеснока истолочь. 2 картофелины нарезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и последовательно пассеровать лук и чеснок. Добавить помидоры, затем перец, потушить. Добавить фасоль вместе с водой, в которой она варилась, и картофель. Влить кипяток и немного проварить. Посолить, добавить паприку, черный перец и дать немного настояться. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп с крутонами

Сварить овощной бульон. Для этого понадобятся 1 морковь, 1 луковица, корень пастернака и петрушки, белая часть сельдерея. Варить примерно 40 минут на медленном огне.

1 красную луковицу очистить и нарезать четвертинками. 2 красных и 2 желтых перца нарезать кусочками. 3 помидора разрезать на четвертинки. Сложить в огнеупорную посуду. 2 зубчика чеснока очистить, измельчить, смешать с 70 мл оливкового масла, солью, перцем. Полученной смесью полить овощи. Запекать в горячей духовке до мягкости. Слегка охладить и измельчить в кухонном комбайне. Сложить в кастрюлю. Добавить 0,5 стакана овощного бульона. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Подавать с крутонами и нарезанной зеленью кинзы.

Суп с рисом

3 крупные картофелины очистить, нарезать кубиками. 1 очищенную морковь нарезать соломкой, положить в кастрюлю и влить 1,5 л воды. Накрыть крышкой и варить до полуготовности. Затем положить 2 столовые ложки промытого риса, мелко нарезанные стручки зеленой фасоли (100 г) и нарезанные соломкой 2 сладких перца. Через некоторое время добавить измельченный помидор и проварить до полной готовности овощей. Заправить паприкой, солью, черным перцем, измельченным чесноком, рубленой зеленью. Подавать с крутонами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded