alitvinova_1978

Category:

Кому в Праге не спится?

В продолжении путешествия по Праге мы увидели её ночной облик. Как, наверное, любая женщина, Прага оказалась в вечернем освещении ещё прекрасней, чем в дневном. Забыв о том, как устали, мы долго бродили и не могли насмотреться на её сказочные замки и пряничные домики.

Но где-то часа в два после полуночи чудесная иллюминация вырубилась. Стало грустно. Но ненадолго. Завернув за угол улицы Dlouha, мы наткнулись на бар «Prague beer museum». Аутентичное местечко, куда ходят, в основном, местные жители, и где разнообразие предлагаемых сортов пива и впрямь оправдывает гордое название – «Музей пива».  В толстом меню перечислены сорта с  подробными описаниями вкусовых качеств. Они в целом радуют, только не берите пиво с отдушками (шоколад, малина) – есть в этом нечто противоестественное.

Бравая чешская молодёжь оккупировала стойку и все столики. Смех, бурные обсуждения. Люди, проходящие по Dlouha, с интересом заглядывают внутрь... «Вот умеют же чехи отдыхать!», - завидуют туристы. «Вот умеем же мы отдыхать!», - гордятся чехи.

Спустя пару часов и несколько выпитых кружек, мы пошли искать трамвай. Выяснилось, что первые утренние трамваи отправляются по своим маршрутам  только в 04.40. Чтобы не заснуть, завернули к магазинчику-закусочной, где варили кофе (и это в четвёртом часу ночи!).

  • One coffe, please!
  • Вам с молочком или без? - спрашивает продавец по-русски.
  • ??? Вы нас по акценту узнали?
  • Нет, по внешности.

Странная штука - внешность. В Финляндии меня принимали за финку, спрашивали дорогу. В Чехии я тоже пару раз сошла за местную жительницу. (Может из-за остренького носа?) В Вышеградской крепости дедушка-чех даже поинтересовался, какие достопримечательности тут можно посмотреть. А теперь, в предрассветной Праге милая женщина без труда опознала в нас русских, сварила кофе «без молочка» и пожелала удачи.

Выпив кофе, мы двинули в сторону Виноградов (район, где расположена наша гостиница). По пути пражские афроамериканцы пытались продать нам травку. А потом в тёмных аллеях прямо из кустов вышли какие-то недоброго вида парни. Если честно, мне было страшно. К счастью, не только русские туристы не спят по ночам в Праге. Не дремлют также полицейские, пешком патрулируя жилые кварталы. Бодрствуют и работники городских коммунальных служб. 

Раннее утро в Праге окрашено в оранжевый цвет. Оранжевые машины моют брусчатку. Люди в оранжевых жилетах собирают в мешки крупногабаритный мусор. Попадались навстречу девушки, которые выгуливали собак. Тогда я наконец-то расслабилась: ну если уж они не боятся...

Только к пяти утра мы добрались до отеля. Не проще ли было вызвать такси, спросите вы. Проще. Но какая ж это была бы экстремальная прогулка?

Мост, рука и сердце

За время пребывания в Праге мы прошли пешком безумное количество километров. Советую всем, кто планирует путешествие на родину Швейка, запастись удобной, лёгкой и желательно хорошо разношенной обувью. Это город, который можно постичь только ногами. На мой взгляд, самый красивый город мира. Может быть, поэтому местные жители стараются ему соответствовать: быть приветливыми и совершать красивые поступки. 

Прогуливаясь по знаменитому Карлову мосту, мы стали свидетелями милой пражской традиции. Густая толпа туристов со вздохом расступилась, и в центре круга мы увидели стоящего на коленях юношу, который делал предложение руки и сердца своей беременной подруге. Колечко с бриллиантом, счастливые родственники. В общем, романтика. 

Надо сказать, далеко не все чешские традиции, связанные с обручением и свадьбой, так приятны для будущей жены. Первое, что вручают невесте, когда она впервые заходит в дом жениха, – это метла. Без намёков – просто надо быстренько подмести пол, а потом уж за праздничный стол, где аппетитно дымится свадебное угощение – запеченное с ароматными специями свиное колено.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded