alitvinova_1978

Categories:

Прага по Швейку

Прага была мечтой моего детства, отражением впечатлений от «Бравого солдата Швейка» и таинственного «Голема». И вот сбылось!

Мы с мужем уже несколько лет подряд путешествуем «дикарями» по всему миру. Минуя наезженные туристические маршруты, в любой стране можно отыскать лишь ей одной присущие черты, уникальные, как отпечаток ладони у каждого человека.

Конец августа и сентябрь в Европе называют «зелёным сезоном». Основная масса обладателей паспортов со звёздочками Евросоюза отдыхает летом, поэтому первый месяц осени приятно радует российских и азиатских туристов ценами на авиабилеты, жильё и возможностью рассмотреть все достопримечательности без толчеи, открывая свой Старый Свет.

Добрый дэн!

Стыковочный рейс «Чешских авиалиний» был почти экстремален: за полтора часа мы успели перебежать из шереметьевского терминала D, куда прибывал красноярский рейс, в терминал F, пройти паспортный контроль, сдать багаж, получить посадочные талоны и подняться на борт. И тут нас встретили... ОНИ!

- Добрый дэн. Добро пожаловат!

Теперь я фанат чешской речи, точнее, акцента, с которым они разговаривают на разных языках мира.

В аэропорту Праги нас встретила Аня, дочь знакомых моего мужа, которой мы везли подарки от соскучившихся родителей. Мы никогда не видели ни самой Ани, ни её фотографий, но в толпе встречающих узнали сразу.

- Ну конечно, я же светлолволосая и носик картошкой, - самокритично заметила девушка - а чешки, они совсем другие.

Острый носик и лучистые глаза

Мы ехали в трамвае в сторону гостиницы и пытались вывести формулу типичной чешской внешности. Пришли к выводу, что это тонкий, острый носик, маленькие лучистые глаза и тёмные волосы.

Аня считает, что русских в Праге видно по одежде. Платье, каблуки, яркие цвета - значит, точно соотечественники. Чешские девушки и женщины, как истинные «евросоюзовцы», комфорт в одежде ценят превыше всего. Поэтому отдают предпочтение мокасинам, футболкам или мягким хлопковым блузкам, длинным юбкам широкого покроя и шерстяным кардиганам.

Тем временем, трамвай, позвякивая на рельсовых стыках, всё везёт и везёт нас по Праге. Признаюсь честно, я люблю трамваи. Ездить в них, рисовать их, читать про них... А пражский трамвай уж точно не просто средство передвижения. Сколько фотографий и картин с его участием я пересмотрела! Наконец, исполнилось давнее желание – и ... никаких эмоций. Никаких: «О, Боже! Вот он, вот он, трамвай моей мечты!». Вместо этого украдкой рассматриваю местную молодёжь. Вот так всегда! Мечта сбывается и застаёт тебя врасплох, ты немного растерян и как будто не готов оценить её подобающим образом.

Зайцев нет

В Праге, чтобы ездить на общественном транспорте, нужно покупать проездные билеты – «ежденки». С ними можно проникнуть и в трамвай, и в автобус. Однажды мы даже поднялись с их помощью в гору по канатной дороге. «Ежденки» действуют определённое время, в зависимости от их стоимости.

30 минут - 24 кроны. 90 минут - 32 кроны. 1 месяц - 580 крон (такие «ежденки» чаще всего приобретают местные жители, но и туристам они подходят, потому что можно ездить без ограничений на всех видах транспорта).

Заходишь в трамвай или в автобус и засовываешь бедную «ежденку» в пасть автомата-контролёра. С этого момента начинается отсчёт времени поездки.

Чехи очень порядочные люди и всегда платят за проезд, хотя никто за этим не следит. Правда, иногда в трамвай или в автобус заходит живой контролёр и показывает круглый значок. Ты должен в ответ предъявить ему свою «ежденку». Если что-то не в порядке, штраф будет существенный.

Пей пиво, ешь мясо

Станция метро Мустек. Вацлавская лощадь. Старинный трактир с каменными стенами, кованой мебелью и умопомрачительными рогами-светильниками. Нас даже не спросили, чего изволите. Сразу принесли пиво в поллитровых кружках. Откровенно говоря, я не большой любитель алкогольных напитков. Думаю, дело в том, что мне просто не попадались хорошие. Поэтому с чешским пивом были связаны особые надежды: а вдруг оно ВКУСНОЕ?! Пиво как пиво... Наверное, только мужчинам дано понять, в чём тут суть и смак.

Но зато свиные рёбрышки, запечённые на гриле в медово-чесночном соусе, были великолепны. Если б я была Гавриилом Романовичем Державиным, то написала бы оду в их честь. Однако, Аня предупредила, что с чешской свининой надо быть поосторожней - за первый месяц  жизни в Праге из-за «свинских» деликатесов она поправилась на 10 кг.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded