alitvinova_1978

Category:

Исторические памятники. Каир. Мечеть Аль-Азхар

Блистательнейшая – так переводится название «Аль-Азхар». Этот уникальный архитектурный ансамбль относится к тому разряду достопримечательностей, которые нельзя не посетить. Можно сказать: не был в Аль-Азхар – не был в Каире.

Время постройки мечети - 970-972 годы. Одновременно мечеть является и университетом, который в настоящее время имеет отдельное здание, но считается самым древним исламским высшим учебным заведением, а также является самым престижным исламским университетом современности. Здесь хранится колоссальное собрание религиозной и научной литературы.

На протяжении веков мечеть неоднократно перестраивалась и достраивалась. Практически каждый халиф или султан обязательно пристраивал к архитектурному комплексу ту или иную деталь. К его облику добавлялись купола и минареты – поэтому мечеть, которую можно видеть в Каире сегодня, сильно отличается от изначальной постройки.

Снаружи мечеть выглядит очень торжественно и монументально, однако реально оценить ее масштабы невозможно – слишком густая застройка ее окружает. Но если вы зайдете внутрь, впечатление будет непередаваемым!

Через массивные двери и арку вы попадаете в просторный внутренний двор, окруженный навесом, который поддерживают 380 колонн. На входе среди огромного количества хаотично набросанных ботинок местных жителей, пришедших в мечеть к молитве, или просто для благости вам придется снять обувь. 

Маловероятно, что вашу обувь там украдут – гораздо более реальна угроза просто не найти ее после посещения мечети. Поэтому многие посетители носят свои туфли с собой – в полиэтиленовых мешках. Так поступают не только приезжие, но и жители Каира. Поэтому не бойтесь выглядеть нелепым туристом, боящимся расстаться со своими бесценными шлепками.

Для посещения мечети нет никаких ограничений – вашего вероисповедания на входе никто не спросит. Единственное условие – мусульманский дресс-код. Не стоит приходить туда в шортах или коротких юбках. Если ваша одежда соответствует строгим требованиям ислама – вам будут только рады. У женщин обязательно должна быть покрыта голова, одета юбка или длинная рубаха поверх штанов, с рукавами ниже локтя.

Во время пятничной молитвы (известно, что Пророк Мохаммед сделал пятницу святым днем, поскольку суббота и воскресенье уже были заняты иудаизмом и христианством) вас могут не пустить внутрь, заподозрив ваше не мусульманское вероисповедание. Но это делается из соображений безопасности – по пятницам мечеть собирает огромное количество верующих, и если не сократить поток посетителей, может возникнуть давка. В этом случае вам просто надо подождать пока не закончится молитва, и большинство правоверных покинут мечеть.

В Аль-Азхар можно зайти в любое время – особенно если вы устали от жары и суеты на улицах Каира. Здесь есть возможность посидеть (или даже полежать) на коврах в молельных залах, или под навесами во дворе. Служители мечети периодически обходят двор с большими бидонами и пластиковыми стаканами - наливают всем желающим компот. Будьте внимательны и осторожны – он очень, ОЧЕНЬ сладкий.

В молельных залах можно увидеть электронные таблоиды, которые у всех туристов вызывают ассоциацию с обменным пунктом. Не волнуйтесь – здесь не меняют доллары на фунты по божескому курсу. Это расписание намазов. Поскольку мусульманские молитвы четко зафиксированы фазами луны и солнца, то каждый день время намаза смещается на 2-3 минуты. И если вы, к примеру, хотите увидеть рассвет над пирамидами, то самое точное время рассвета на следующий день вы сможете посмотреть на таком таблоиде – в любой мечети.

Если вы женщина – обязательно зайдите в женский молельный зал. Здесь добропорядочные египтянки проводят досуг, лежа на коврах, в окружении огромного количества детей. Они ведут светские беседы, кто-то молится, кто-то читает Коран, кстати, всегда не прочь пообщаться с иностранцами. Правда женщины редко владеют английским на приличном уровне, им это просто не зачем, но если вы склонны к общению, и вам интересен собеседник, ничто вас не остановит.

Если мечеть стала местом вашего отдохновения в нелегком деле изучения исторического центра Каира – не стоит на ее территории открывать путеводитель и раскидывать карту города. Традиционно в мечети приемлемо только чтение Корана, и другой религиозной литературы. Если вы приляжете на коврах, скажем, с романом Харуки Мураками, вас могут призвать к порядку.

Найти Аль-Азхар очень просто. Она находится в самом центре Каира, на проспекте Аль-Азхар, вы просто не сможете пройти мимо ее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded