alitvinova_1978

Category:

Грозный азиат

Среднеазиатская овчарка (алабай) - одна из старейших пород собак в мире, история которой насчитывает более 5000 лет. Она не была создана человеком, напротив, возникла в результате естественной селекции под влиянием климата и условий использования.

Описание

Среднеазиатская овчарка - крупная и крепко сложенная собака. Ноги крепкие, мускулистые. Спина широкая и мощная. Голова у большая, а короткая мощная шея имеет подвес. Среднеазиатские овчарки бывают с длинной и короткой шерстью. Наиболее распространенные окрасы - белый, палевый, черный и тигровый.

Особенность породы в том, что она может включать в себя множество типов. Тысячи лет назад, когда эти собаки впервые попали к людям в Центральной Азии, их использовали для различных целей, от пастушьей работы до собачьих боев. Поэтому, сегодня существуют три различных типа породы с особенностями темперамента и инстинкта, основанными на тех целях, для которых они изначально были выведены.

Происхождение

Считается, что первые среднеазиатские овчарки возникли в районах Урала, Каспийского моря, Малой Азии и северо-западной границы Китая. На территории бывшего СССР впервые был создан стандарт этой породы. Однако, с распадом Советского Союза в России был создан современный стандарт породы, в результате чего появилась современная версия породы, получившая название среднеазиатская овчарка.

Как и в случае с большинством древних пород, о родословной среднеазиатской овчарки известно немногое. Некоторые специалисты считают, что тибетский мастиф является прародителем этой древней породы. 

Питание

Алабаи - чрезвычайно крупные собаки, ежедневно потребляют огромное количество еды. Важно, чтобы их пища удовлетворяла их энергетические потребности. Всегда лучше выбирать крупный корм известного бренда, соответствующий размеру собаки и ее потребностям в питании. Но сколько конкретно нужно корма для среднеазиатской овчарки? Лучший способ ответить на этот вопрос - проконсультироваться с ветеринаром. 

Темперамент и поведение

Среднеазиатская овчарка - большая и мощно сложенная собака. В целом они очень самоуверенны, умны и чрезвычайно храбры. Хотя они не агрессивны, но без колебания нападут, если почувствуют, что их владелец находится в опасности и будут защищать хозяина до конца. Они также по своей природе устают от незнакомцев и быстро предупреждают своих хозяев о любых подозрительных гостях. Они обладают громким и гулким лаем, из них получаются отличные сторожевые собаки. САО чрезвычайно преданы своим семьям. Они очень нежно относятся к детям. 

Воспитание

Среднеазиатские овчарки - чрезвычайно умные. Самый важный шаг при обучении - сразу установить лидерство и прочную связь с собакой. Этой породе нужен хозяин, который сможет справиться с ней твердой, но любящей рукой. Как только собака увидит в человеке вожака, ее можно будет легко обучить с помощью методов, основанных на вознаграждении. Жесткая рука часто может иметь неприятные последствия при тренировке этих гигантов. Это, безусловно, непростой баланс, чтобы поддерживать альфа-статус, полностью сосредотачиваясь на позитивных методах тренировки. Однако, это жизненно важный баланс для правильного обучения. 

Требования к упражнениям

Хотя эти собаки могут выглядеть как ленивые гиганты, они трудолюбивые и требуют регулярных физических упражнений. Этих собак разводили для работы в течение продолжительного времени, и они лучше всего справляются с долгими и затяжными тренировками. Отлично подходят для бега трусцой и пеших прогулок.

Общие проблемы со здоровьем

Среднеазиатская овчарка не имеет каких-либо известных наследственных заболеваний и обычно считается очень здоровой породой. Однако, как и большинство крупных пород, они склонны к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов. Как всегда, важно проводить регулярные плановые осмотры у ветеринара (особенно по мере того, как ваша собака стареет), чтобы гарантировать, что любые потенциальные проблемы со здоровьем будут выявлены и устранены как можно быстрее.

Ожидаемая продолжительность жизни

Зачастую ухоженная среднеазиатская овчарка может прожить 14 лет и более.

Уход

Ни длинношерстная, ни короткошерстная разновидность этой собаки не требует особого ухода. Однако они сбрасывают много шерсти в период сезонной линьки, придется чаще чистить щеткой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded